Вернуться к списку статей

История шелка

 Женские халаты тм Rita Ray сшиты из натуральной высококачественной шелковой ткани, сделанной на Итальянских фабриках. Шелк единственная ткань, имеющая такую богатую историю, окутанную красивыми легендами.
   Никто не знает когда и как появилось производство шелковой ткани. Известно, что пять тысяч лет назад в Китае изготавливали шелк. Тутовые шелкопряды выращивались в шести государствах Китая уже в середине 1.тыс.до н.э. Прядения шелка считалось женским занятием.
  Первые ткани из шелка были дорогими и редкими, и носили их только правители и члены их семей. Но с увеличением производства шелка, ткань стала доступной более широким массам населения. Женские халаты   – это немного измененный и упрощенный вариант китайской традиционной одежды. Даже известные нам японские кимоно взяли начало от китайской женской одежды «Цюйцзюй».
     Было время, когда шелк приравнивался к деньгам, и им можно было расплачиваться, например крестьяне могли платить налог шелком или государство платило шелком чиновникам. Технология производства ткани, вышивки и окрашивание ткани  быстро совершенствовалась вплоть до начала седьмого столетия. Шелковую ткань красили растительными красителями: корнями растений, листьями, корой, цветами.
Длина ткани определяла ее ценность, и приравнивалась к золоту. Шелком рассчитывались с другими государствами.
    Китайское правительство всеми способами оберегали тайну производства шелка, за попытку вывезти из страны яйца, личинки, коконы шелкопряда казнили. Не удивительно, что это породило массу догадок иногда весьма нелепых. Например, что шелк изготавливают из земли, начеса листьев, или шелковые нити растут на деревьях, он сделан из пуха птиц или из цветов.
 В течение почти трех тысяч лет Китаю удавалось хранить тайну производства шёлка. Точно никто не знает, как просочилась информация о производстве шелковой ткани, однако производство шелка началось в Корее, затем в Индии, Японии и Персии.
В пятом веке Византия, первая страна на Западе стала производить шелк. По преданию два монаха привезли семена тутовых деревьев и яйца шелкопряда. Постепенно шелк стали производить в Испании, Италии, позже во Франции. 
   Сегодня, несмотря на то, что шелк производят во многих странах мира, Китай остается крупнейшим экспортером шелка-сырца и шелковой продукции на мировом рынке. И все же, как и прежде шелк не перешел в разряд дешевых тканей, и до сих пор, ни одна ткань не сравниться по качеству с натуральным шелком. 
 Наша компания производит женские халаты из итальянского шелка, чтобы наши покупательницы смогли оценить все достоинства шелковой ткани в сочетании с красивым дизайном и качеством исполнения. Милые девушки и женщины, приобретая шелковое изделие, вы приобретаете вещь, которая даже спустя столетия имеет актуальность и  ценность.