Вернуться к списку статей

Производство шелка

Многие женщины предпочитают носить дома одежду, которая подчеркнет их красоту, и не будет стеснять движений, например халаты шёлковые женские. А  спать в красивых шелковых сорочках или пижамах. Так как только одежда из этого материала, так приятна к телу и в жаркую погоду освежает и «холодит». Интересно, а все ли знают, как производиться эта красивая ткань?
     Шелк производят из шелковой нити, которой оплетается гусеница «одомашненной» шёлковой моли. Это насекомое, скорее всего, произошло от дикой шёлковой моли, обитающей только в Китае в белых тутовых деревьях. Селективная одомашненная моль не может летать и может только есть, спариваться, производить потомство. Жизненный цикл самки очень короткий. После выхода из кокона бабочка спаривается с самцом и в течение четырех пяти дней откладывает яйца и вскоре погибает. Бабочка шелковой моли откладывает до пятисот и более яиц. Шелк производят из кокона тутового шелкопряда, точнее из нитки, которая образует этот кокон.
   Весь процесс производства ткани из которой шьются халаты шелковые женские  начинается с личинки, из которой вылупливается гусеница, которую еще называют шелковичным червем. Сначала личинку, а затем и гусеницу откармливают листьями шелковицы до момента , как гусеница начнет обвивать себя нитью, формируя кокон. Интересно, что гусеница питается только листьями тутового дерева, то есть листьями шелковицы. Гусеница очень прожорлива и съедает  в двадцать раз больше, чем весит сама за сутки, ест она круглосуточно днём и ночью.  
     До того как гусеница начнет превращаться в куколку, она четыре раза полиняет. Гусеница в процессе окукливания формирует вокруг себя кокон из непрерывной нити, длина которой может достигать от трехсот до девятисот и более метров. Размер кокона  достигает величины до восьми сантиметров, и напоминает вытянутые пушистые клубки. Именно в коконе гусеница превращается в куколку. Кокон может иметь розовый, желтый, зеленый цвет, но для производства используют в основном белые коконы с желтоватым оттенком. 
     Бабочка должна выйти из кокона в начале третей недели после окукливания, но до этого момента она не доживет. Кокон обрабатывают горячим паром или воздухом, а затем помещают в горячую воду, таким образом убивают насекомое и размягчают нить,  чтобы упростить процесс раскручивания кокона. Ловят момент перед самым выходом бабочки из кокона, чтобы она не повредила кокон, ведь для того чтобы выйти наружу, она должна прогрызть кокон. Конечно, сегодня существует и щадящее раскручивание кокона, когда бабочка остается живой, но шелк, из которого будут шить халаты шелковые женские произведенный таким образом,  стоит намного дороже и реже встречается в продаже. После того как кокон раскрутили, из полученной нити формируют нить из пяти восьми ниток. Полученный продукт называется шелк-сырец. После некоторой обработки из него будут ткать шелковую ткань. Вот такой вот долгий и кропотливый процесс изготовления ткани из которой в дальнейшем будут шить легкие платья, сарафаны, блузки, сорочки, халаты шелковые женские.